Главный принцип праздника "Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми".
Международный день музеев в наши дни проводится на всех континентах – более чем в ста странах. Праздник отмечают свыше 20 тысяч музеев по всему миру.
Музеи выступают хранителями памяти, местами, где оживает прошлое.
Традиционно в рамках празднования Дня музеев во многих странах мира проводится акция "Ночь музеев".
В России организаторами акции являются Министерство культуры РФ и портал культурного наследия и традиций России "Культура.РФ".
В 2022 году акция пройдет 21 мая под девизом "Мода на традиции".
В Москве запланировано более 230 бесплатных мероприятий в городских, ведомственных и частных музеях, галереях, театрах, библиотеках и парках.
Помимо музеев столицы свои двери откроют музей-заповедник "Ростовский кремль", Тульский государственный музей оружия, музей-заповедник "Изборск" и музейный комплекс "Двор Постникова" в Псковской области, Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и многие другие.
На этой неделе в подразделениях наших школьных музеев так же проходят открытые мероприятия.
Гостями школьных музеев становятся школьники и дошкольники, члены Управляющего Совета, представители Совета Ветеранов.
В честь Дня музеев в нашей школе организована специальная интерактивная программа «Знакомьтесь уникальный музейный экспонат».
Так ученики начальной школы корпуса 1122 уже сегодня познакомились с уникальной печатной машинкой времен военной эпохи.
В школьный музей «Боевой славы 316-й стрелковой дивизии под командованием И.В. Панфилова» корпуса 818 принял участие в городской акции «Я поведу тебя в музей». В рамках акции были проведены экскурсии по экспозиции школьного музея.
Также в акции принял участие Литературно-краеведческий музей имени Олега Витальевича Беликова, расположенный в корпусе 864.
В литературно - краеведческом музее состоялись экскурсии по теме: «Поэты Зеленограда». Ребята познакомились с творчеством талантливых зеленоградских поэтов: Владимира Лактионова, Владимира Щеглова, Тамары Улахович и Олега Беликова, который не только строил Зеленоград, но и жил в нашем городе. Олег Витальевич написал немало стихов о Зеленограде и его жителях.
В музее «Первые строители Зеленограда», корпуса 844, прошла Акция «Читаем стихи о войне».
В мероприятии приняли участие учащиеся 5-8 классов, учителя, родители, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Совета Ветеранов ПО 2 Лозицкая Эльвира Николаевна.
Началась Акция с прослушивания самого узнаваемого «музыкального» символа России, звучавшего на знаменитом параде 7 ноября 1941 г., марша Василия Ивановича Агапкина «Прощание славянки». Этот Марш, написанный в 1912 году, стал национальным маршем, символизирующим проводы на войну.
В исполнении учеников прозвучали стихи и песни советских и российских поэтов и композиторов, посвященные Великой Отечественной войне, подвигам советского народа, памяти павших во время войны.
Затем все участники и гости почтили память погибших минутой молчания. В заключении, как гимн мужеству нашего народа, воле к жизни и торжеству справедливости, все исполнили песню Владимира Харитонова и Давида Тухманова «День Победы».