За окнами календарная зима, промозглая погода. Первые «гости», сопровождающие холодный период и стучащиеся в ваши двери, это ОРВИ, ОРЗ и другие простудные и вирусные заболевания. Именно поэтому многие из нас задаются вопросом «Как поднять иммунитет ребенку?».
Утренняя зарядка. Как ни банально это звучит, но начинать день с движения очень полезно. Каждое утро посвятите 10 минут активному движению.
Правильное питание. Этот пункт не нуждается в комментариях. Питание ребенка в любое время года должно включать фрукты и овощи. Зимой это яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капуста, киви, бананы.
Шарики и пузыри. Зимой покупайте детям воздушные шары и мыльные пузыри. Эти детские радости заставляют их часто делать полезную дыхательную гимнастику, которая повышает иммунитет.
Режим и отсутствие стрессов. Меньше ругаться и все делать по часам. Дело в том, что ничто не снижает детский иммунитет, как стрессы. Поэтому возьмите за правило: соблюдать режим и не ругать ребенка.
Закаливание как средство повышения иммунитета. Зимой звучит страшно. Но на самом деле детям это даже весело. После купания, во время душевых процедур, меняйте теплую воду на холодную и обратно. Перепад длиться не более 1- 2секунд. Дети весело кричат и смеются. А их организм успевает отреагировать, мобилизуя иммунную систему.
Ежедневные прогулки. В любую погоду старайтесь хотя бы на 30 минут выйти на прогулку. Во время пеших прогулок кровь ребенка обогащается кислородом, нормализуются процессы обмена веществ, что здорово помогает укрепить иммунитет.
Здоровый сон. Для повышения иммунитета ребенка нужно обеспечить здоровый сон. Делайте расслабляющую гимнастику перед сном, принимайте ванны с травами и т. п. В общем, постарайтесь сделать так, чтобы сон был не менее 10-12 часов в день.
От улыбки крепнет иммунитет. Недавние исследования в области изучения защитных функций человеческого организма открыли миру необычайно простой и веселый способ повышения иммунитета – смех. Чаще радуйтесь, улыбайтесь и смейтесь вместе с ребенком, и он у вас будет расти счастливым и здоровым.
Статью подготовила Колбасова Юлия Александровна, учитель начальных классов