В довоенное время делали недорогие модели, чтобы удовлетворить растущий спрос фотолюбителей. Гражданским сектором фото промышленности было выпущено более 200 моделей советских фотоаппаратов.
В литературно-краеведческом музее корпуса 864 хранятся экспонаты, подаренные музею ветеранами Великой Отечественной войны Носковой Екатериной Яковлевной и Носковым Василием Ивановичем.
Один из них фотоаппарат «Москва1».
Первый из ряда семейства фотоаппаратов «Москва». Всего их было пять. «Москва1» выпускался с 1946 по 1949 год на базе фотоаппарата «Ikonta C» немецкой фирмы Zeiss Ikon. Техническую документацию, оборудование и задел деталей этой фирмы СССР получил в счёт репараций после Великой Отечественной войны.
В момент начала выпуска фотоаппараты «Москва» относились к категории профессиональных, благодаря большому размеру негатива и отличной детализации изображения. К концу 1950-х гг. камеры «Москва» стали малопригодны для репортажной съёмки из-за неудобства и низкой оперативности, но были востребованы в специальных сферах, требующих высокого технического качества, достижимого при больших размерах объектива.
Фотоаппараты «Москва» использовали для съёмки пейзажа, объектов архитектуры, группового фотографирования с большим количеством участников. Но чаще всего ими пользовались уличные фотографы на советских курортах Крыма и Кавказа. Во все времена люди стремились запечатлеть счастливое время летних отпусков.